Resep Cumi Woku Tinta Belanga Khas Manado Special

Resep Cumi Woku Tinta Belanga - Versi Wikipedia woku yakni bumbu masakan ala Manado, provinsi Sulawesi Utara Indonesia yang yang dibuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk mengolah masakan daging dan hidangan maritim. Daging yang dipakai mulai daging sapi, ayam, angsa dan ikan seperti ikan nila, ikan kerapu, ikan mas, udang, kepiting serta cumi-cumi. Di Minahasa, Sulawesi Utara kini terdapat dua jenis woku, adalah woku balanga (masakan woku yang diolah dengan belangga) dan woku daun (kuliner woku yang diolah dalam daun).


Konon masakan woku menerima namanya dari daun woka. Daun Woka yakni salah satu jenis daun lontar yang sering digunakan untuk pembungkus nasi. Jika ditelusuri lebih jauh lagi, dalam sejarah masakan Manado, bumbu woku yaitu bumbu masakan gabungan ala Manado yang kaya rasa dengan ciri khas pedas. 

Bagi bunda yang bukan orisinil Manado niscaya bertanya-tanya, bumbu woku itu terbuat dari apa saja sih? Sebenarnya bumbu woku memakai bumbu dapur yang sering kita gunakan untuk memasak sehari-hari. Bumbu dapur tersebut di antara yang lain ialah daun kemangi, daun jeruk, daun pandan, kunyit, serai, daun bawang, tomat, cabai rawit, jahe dan bawang putih. Untuk membuat woku belanga / balanga mesti memakai panci atau kuali untuk menunis / menggoreng bumbu hingga matang.

Umumnya bumbu halus dan bumbu rajang ditumis apalagi dahulu di dalam kuali dengan memakai sedikit minyak, lalu masukkan aneka daging, hewan laut atau materi yang lain yang mau dimasak woku hingga matang. Nah, pada peluang kali ini harianresep.blogspot.com akan membagikan salah satu masakan woku yang pantas untuk dicoba. Kali ini kami akan memakai cumi yang diolah dengan bumbu manado yakni Cumi Woku Tinta Belanga.


Kenapa disebut cumi woku tinta? Karena dalam pengerjaan cumi masak pedas ala bumbu Manado ini kami memakai sedikit tinta cumi ke dalam bumbunya. Sebenarnya tak harus memakai tinta cumi atau bahkan malah menggunakan tinta hitam cumi yang banyak ke dalam bumbunya. Semua sesuai selera saja, kalau dalam resep cumi woku tinta ini kami menggunakan sedikit ya.

Untuk aroma sedapnya, selain menggunakan daun jeruk dan daun kunyit di sini kita juga akan memakai daun kemangi. Penggunaan kemangi bisa di atur sesuai dengan selera. Jika tidak ada skip saja daun kemanginya tak apa-apa, tetap lezat dan busuk khas woku kok. Karena bumbu rempah yang dipakai sudah cukup komplit sebagai bumbu woku yang sedap.

Oke deh, yuk pribadi saja bun di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Cumi Woku Tinta Belanga Khas Manado mirip berikut ini.

Step By Step Cara Membuat Cumi Woku Tinta Belanga

Resep Membuat Cumi Saus Tiram Enak Praktis, cumi rica, cumi saus padang, cumi pedas, Cumi Asin Cabai Hijau, cumi goreng crispy, enak juga loh di masak dengan bumbu woku mirip ini. Rasanya segar dengan aroma rempah yang khas woku. Paling enak disajikan saat masih hangat bareng nasi putih pulen. 

Oh iya dalam Resep Cumi Woku Belanga ini kami memakai sedikit tinta cumi. Tidak semua dan tidak yang mesti menjadi hitam. Kami gunakan tinta cumi hanya untuk memperbesar aroma dan rasa saja. Kalau ingin banyak tintanya juga tak duduk perkara, jadi tergantung selera masing-masing ya bun. Untuk penggunaan cabai juga begitu, silahkan atur jumlahnya sesuai selera. Jika suka pedas ya tinggal tambahkan saja dari pedas, pedas banget dan super pedas :)

Selamat menjajal dan berkreasi sendiri dengan Resep Cumi Woku Tinta Belanga Khas Manado Special. Semoga bermanfaat, jangan lupa like dan share ya bunsay :) makasih.

0 Response to "Resep Cumi Woku Tinta Belanga Khas Manado Special"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel